恩典的痕跡

恩典的痕跡

《華夏初痕》意象藝術展蒙恩見證

秦玉明

基督徒的最大福份是主耶穌賦予了我們禱告的權柄,在任何時候我們都會禱告,主耶穌親自教導我們怎樣禱告,那就是我們的主禱文。現在我想和大家分享靠著禱告,我們一次次地經歷神的恩典,並將這次《華夏初痕》意象藝術展成功舉辦的心路歷程。

一,  順服禱告、病得醫治

2014年,我的身體軟弱到極點,哮喘病頻發,心臟也出了問題,一年中頻繁出入醫院,教會牧師,弟兄姐妹也爲我擔憂,不住禱告求神醫治。

這時,我們教會組織了生活營,這位曾經爲曉莉禱告並得醫治的張吉成牧師來到我們教會,爲我親自按手禱告,並贈給我“放鬆,放心,放下”六字箴言,教導我卸下心中的重擔,放下那心中最爲看重的東西,這是何等的掙扎呀!那時我最爲重要的是金錢,名利。當時我們幾個主題公園和遊覽中心生意很好,使我生活衣食無憂,有時爲了效益更好,常與生意伙伴意見不統一,不開心,心裏很累。在藝術的道路上更感到不平衡,來澳前是國內小有成就的藝術家,我的作品曾入選全國美展和全國青年美展,爲十幾個城市設計製作了大型城市雕塑和壁畫;許多作品被博物館收藏;1993年,應天津市政府的邀請爲北京人民大會堂設計製作了七幅大型浮雕壁畫並安裝在大會堂天津廳內。在生活上,當時我家有別墅、有汽車,過著別人羡慕的生活。相比現在,國內的同學們大都成了博士生導師,院長,系主任,學術帶頭人,他們在自由地創作,很多人已積累了上千萬資産。而我到了澳洲卻“流落街頭”,這時我開始懷疑和後悔來澳洲是否值得了。身體的敗壞和靈命的軟弱使我的情緒很低落,時常抱怨地問神:“神啊,我不認識祢的時候幹什麽都成,怎麽認識祢,我卻什麽事都幹不成呢?而且身體一天天變壞祢也不幫我,哪怕像你祢幫曉莉的十分之一都可以呀~~。在這十幾年中,牧師們不斷地爲我禱告,求神改變我,但我始終沒有放下包袱,生活在憂怨中,直到病入膏肓。

牧師的話點醒我,那些天我和太太不住禱告,求神幫助,我説:“主啊,你説過,我出入你都知道,我是你的兒女,你掌管我的生命,因你是生命的源泉。求你大能的手護庇我,讓我安然在你臂膀之下躲藏救我脫離苦難。求你幫我放棄世界的財富和屬世的野心,讓我祇抬頭仰望你~~”經過禱告,我決定放下世上的一切,祇抬頭仰望神。我和太太商量先把遊覽中心的生意送給朋友,感謝神,生意送走之後,我們沒有感到壓力,而且我從心裏感到十分輕鬆,緊接著我們又將三個主題公園的生意也送給了生意伙伴,做到了完全放下。生意雖然沒有了,我們卻享受到了真正的自由和靈裏的釋放,我安心地在家養病,也可以拿起畫筆輕鬆地畫畫,鄰居和朋友的孩子們也來找我學畫畫,和孩子們在一起,我感受到久違的快樂。正如《聖經》告訴我們的:“出於信心的禱告,要救那病人,主必叫他起來。”(雅.5·15)感謝神!感謝牧師和弟兄姐妹的恆切禱告,我的身體逐漸地好起來,原本嚴重的哮喘病連續吃了十幾年類固醇,逐漸減少了藥量,以致最後擺脫了藥物依賴,心臟病也在藥物控制下逐漸好轉,體重由原來89公斤降到70公斤,原本鐵青的面孔逐漸有了紅潤。我的身體得醫治,我又以輕鬆的體魄面對新生活了。我常常這樣禱告:“主啊,祢是讓我站立起來的神,祢教會我怎樣順服來專心仰望祢,祢用祢的慈愛和你祢豐盛的恩典來喂養我,救我脫離痛苦,我真的無以回報,我知道我的生命都是祢給的,今後我將不再爲自己活,我將我的後半生獻給主。我知道我的渺小與不配,我是泥土,你祢是陶匠,求祢陶造我成爲祢有用的器皿,依靠你,順服你,我渴望遵行你祢的旨意,決定以書畫形式來傳福音,事奉主。”決心已定,我便婉拒了所有準備爲我在各地舉辦畫展的邀請和籌備,靜下心來,全心投入到福音書畫事工上。

以前我們給朋友傳福音的時候,經常出現這種情況,往往一些我們的同胞認爲上帝是洋人的神,基督教是洋教,與我們中華民族沒有關係;更有一些洋人認爲中國人的神是佛;還有一些人批評有些牧者在使用中華文字來解釋與神的關係時指出是“拆字和猜字遊戲”,結果使本來就不信的人更不信,那些剛剛接觸到基督教的人産生了疑惑。

那麽到底神與我們中華民族有沒有關係呢?我們中華文化中上帝有沒有留下恩典的痕跡呢?我和太太下決心尋找,我們查閲了許多古代典籍,我們要引經據典來找出證據,引經即《聖經》,據典即中國的古代典籍,我們發現我國最早的字典《説文解字》中就向世界宣告,我們華夏民族所信的神是什麽,它明明白白地告訴世人:“神,引出萬物者。”並且像這樣的例子很多很多。我作爲藝術家從視覺藝術的角度我們看見許多我們祖先在創造文字之初時與獨一真神~上帝的親密關係,我又通過去河南安陽殷墟發掘現場和北京中科院考古所進行考察和與專家交流請教,讓我看到了在無數甲骨片中隱藏在文字背後的奧秘,看到我們的祖先那麽虔誠地俯伏敬拜上帝,我將這些福音信息及福音書畫作品進行編輯,於2015年《中華文化 福音史圖》一書印刷出版。接著,我開始著手將我的這些震撼與感悟用視覺藝術的方式展現出來,讓更多的同胞知道我們華夏民族的文化來自上帝的恩典。

二,  靠著禱告和聖靈帶領,普寫永恆主題

爲了完成這項計劃,我和太太首先想到的就是禱告,因爲神是我們智慧的源泉。我們無時無刻不在禱告,有時開車時也在同心禱告“主啊,我們每時每刻都需要祢的帶領,求聖靈開啟我們的心靈,讓聖靈充滿我們,讓我們更明白聖經的真理,求聖靈將一切的事賜教給我,讓我在創作時更有智慧,帶領我更有信心將心靈的感悟躍於紙上。神啊,求聖靈充滿我,感動我讓我定睛在祢身上,求祢加添力量給我,求聖靈的能力和權柄引導我,使我能夠準確表達天國的奧秘和華夏文化的關係,也求祢賜我異象來爲福音發光,讓未認識祢的人分享祢無價的福音而走近祢,認識祢,接受祢成爲祢的兒女。”

《華夏初痕》甲骨意象藝術展,它所表現和關注的是數萬片甲骨中隱藏在文字背後發生的事件,從中讓我們真實地看到了華夏祖先舉天同用的重大活動,他們把一個人類永恆的主題以龜甲獸骨獨特的方式不斷地仰望問天,千萬次地追尋,在浩瀚的宇宙無疆無界中祈盼追隨真道,在生命的裂變中虔誠地經歷“天問”和天意,透過契刻、鑿烤的甲骨表象,讓我們看見了看不見的另一個世界,把一個古老鮮活的文化記

 

憶和藝術狀態及自覺的體驗和一份感悟,以古老的書畫和裝置方式釋放並呈現出來。

《華夏初痕》甲骨意象採用水墨形式,以我的視覺方式,強調人的內心世界對外部世界的感受,透過表象突顯物象的精神狀態,也就是我們追求的心像,它是一種心理感受的物象,心像在物、我之間交流,相互解讀,對物、我之間迷底的破譯過程或提示。在心靈與心靈的一次又一次碰撞、溝通來完成,也是一次次靈性的閃光和生命的驚嘆與讀白。

畫展的核心部分“大道之行”,由初始的結繩記事和立體的甲骨組合反映華夏祖先的人神交通、天際迴響的壯舉。從“上啟原始結繩記事,下承青銅銘文”的文化傳承,呈現在屬靈層面的呼求、傾訴和感恩。

三,  靠著禱告,勝過試探

雅各書1·12節説:“忍受試探的人是有福的,因爲他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。”我們知道,傳講真理的道不是一帆風順的,我們要將福音傳播必有各種試探和屬靈的爭戰。在籌備畫展的日子裏,在原本恢復較好身體産生了問題,那是2017年初,我們和朋友約好回國旅遊後去中國文字博物館考察,順便採購畫展所需的物品,爲畫展作準備。我們買好了機票,做好了各種準備,但臨走前兩週醫院下達了心臟搭橋手術通知,因之前覆查時發現心臟三根主動脈嚴重堵塞,並且還發現右肺上部有一顆腫瘤。必須馬上進行心臟搭橋和切除腫瘤的手術。因此,我們衹能止步進行手術,感謝神!真的你出你入都有祂的保守,神派曾經爲兒童做心臟手術的專家爲我做手術,我們教會的一個姊妹親自參與這台手術,並將手術過程信息零距離傳遞給等候的家人和弟兄姊妹,同時,國內北京,天津,上海,東北教會和我們教會的牧師、弟兄姊妹同一時間爲我禱告,求神醫治和保守我,四個小時的手術在大家的禱告中順利完成。神牽拉著我的手經過死蔭的幽谷,使我成爲一個新造的人。

手術後恢復得很快,畫展的籌備工作也到了緊張階段,每當我完成了一項出色的畫作就會迎來一次次身體的軟弱,半年中我竟四次送進醫院,已經治愈三年多的哮喘病也復發了,不得不在醫院輸液治療。原本恢復正常的心臟會突然心絞痛,被救護車送往醫院檢查後發現一切正常,有時我覺得真的有些力不從心,原本的計劃沒有體力去完成。感謝神,我太太一直在幫助我,爲這次畫展她做了很多工作,但在去年底,三週時間裏她竟兩次跌倒摔傷,尤其第二次,她的頭直接撞到土地上,瞬間兩隻手臂痛麻不能抬起,被救護車送到醫院發現頸椎五、六節間盤脫出、瘀血、水腫壓迫神經,在她住院治療的日子裏,由於她生活完全不能自理,我衹能放下手中的工作全天候服事她。這時候離畫展開幕的日子衹有一個多月了,從國內寄來用來展示結繩記事的繩子剛剛寄來,還沒有繫繩結;龜甲片還沒寫完而且衹刻了三片~~,很多事情有待安排,我們心急如焚,我們衹有求助我們的神,我們不住地禱告:“主啊!求祢賜給我足夠的能力來完成每項工作並在困難中持守,求祢帶領我們走過這最困難的時刻,求祢擊退撒旦的攻擊和攪擾,求祢的寶血遮蓋,因祢是信實的主,祢的信實何等廣大,無論任何環境,祢定會保守帶領我們,祢的信實永遠長存。”《聖經》哥前10、:13説:“你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你開一條出路,叫你們能夠忍受得住。”是的,神是信實的神,我們不住地禱告,教會的牧師、弟兄姊妹不斷的探訪和不住地向神呼求,在我太太住院和出院的一個多月裏,她們送來各種各樣的美食來供應我們的一日三餐,用山珍海味爲我們滋補身體。我們不斷地禱告讚美神:“主啊,在我們病痛時你垂聽我們的禱告,在我們絕望時你垂聽我們的禱告,祢用永恆的愛來愛我,讓我在病痛時看到人的軟弱和祢的大能,也看到人的渺小無能,讓我們能完全順服依靠祢。從弟兄姊妹的愛裏使我更加感受到教會的溫暖,因爲那都是來自祢的愛,哈路利亞!求神爲我們預備,賜我們信心和能力,讓我們能夠戰勝試探,完成好這次福音畫展,因爲這是祢大使命的一部分,祢必親自保守。”滿有信心的禱告是有能力的,太太的病逐漸好轉,出院後幫助我查找資料,幫助我完成了結繩部分的製作。

四、成功來自於弟兄姊妹的幫助,榮耀歸於神

隨著畫展計劃的逐步開展,我們遇到了各種各樣的困難,靠著禱告,求神爲我們預備,爲我們鋪路。感謝神,讓我們看到神親自的帶領,教會弟兄姊妹和朋友無私的幫助。需要查詢資料,吳媽媽丶呂太太把先生的古代典籍借給我們;古希伯來文、我們不懂,李明順傳道親自查找翻譯並打印給我們;水墨畫需要大量的國産墨汁,在澳洲不易買到,許文梅弟兄和何強弟兄聞訊後主動承擔了墨汁的無償供應,許文梅弟兄用海路從國內運來20公斤,何強弟兄飛機攜帶18公斤送到我家;繪畫需要特別的宣紙,王燕姊妹把珍藏的宣紙送來,我的朋友龍麗夫婦去臺灣探親,也從臺灣背來各種宣紙任我選擇;我的英文不好,劉雲龍弟兄承擔了整個作品的翻譯工作,他精益求精做了大量的工作,與我一起對每幅畫的名稱及所要表達的意思做了精確的解釋;我從一百多幅作品中選出六十多幅較爲成功的畫作,劉達富弟兄擔任義務攝影師,對每幅畫進行了拍攝、修復、整理成髙清圖片,應用在這次畫展中;還有許多弟兄姊妹在默默地做著各種輔助的工作,如曹葉平弟兄幫忙尋找和訂購製作畫框的玻璃;顧玲姊妹親自聯繫畫框店並幫助我們翻譯,保證了畫框的如期製成;特別要感謝的還有我們的余靜老姊妹,從畫展的組織策劃,文章介紹,到資金的奉獻給予了極大的幫助;還有海倫姊妹長期以來次次爲我們的畫展與美術館聯繫、協調、策劃、翻譯做了大量的工作,感謝主,所有弟兄姊妹所做的都是不計報酬,不計時間把福音畫展當做自己分內的事,任勞任怨、甘心服侍,能在神的事工上有份大家感到無比快樂!

特別值得一提的是,當我們遇到困難時,我們呼求神,神的應許是我們意想不到的。在畫展的規劃中,我們裝置作品中需要龜甲,從中國進口仿製的龜甲費用較髙我們的資金不夠,另一方面是否可以進口也不清楚,我們爲此而焦慮,這時,教會組織生活營,上帝開啟孩子們的眼睛,兩個小女孩在湖邊撿到一個大的龜甲拿到我的眼前,我立刻抬頭感謝神,神的預備就是那麽奇妙,於是眾弟兄姊妹參加到撿龜甲的行列,展覽中的龜甲都是我們的弟兄姊妹湖邊撿起來的,爲此我們獻上感謝!

還有,我手術後由於身體原因一些原來準備自己完成的任務而放棄,而我們去畫框店製作所需的資金有限不能滿足,怎麽辦?禱告!求神預備,因爲我們知道我們的神是在沙漠開江河的主,祂必爲我們開路。真的奇妙的事情發生了,美術館撥出2500元供我們使用,我們立刻聯係畫框店,以最合適的價格幫助我們裝好畫框,美術館又幫忙派車將所有畫作運到現埸,我們原來以爲最難的工作,很輕鬆就搞掂了。真是感謝讚美神,

到了最後佈展階段,我們配合美術館工作人員來安裝,張雪松弟兄幫助測量,曹葉平、李文、林建成弟兄帶著工具一連三天來到現場與美術館溝通,登梯幫忙串裝,特別是林健建成弟兄的手摔傷未愈,手臂的石膏還沒拆掉,但他一直堅持到安裝完畢。

所以這次福音畫展能夠開幕,是與教會眾弟兄姊妹和朋友的支持分不開的,在開幕式當天,教會許多弟兄姊妹冒雨前來參加,我致辭時李明順傳道親自擔任翻譯,雷弟兄和劉達富弟兄攝影,我的心中特別感慨,我由衷地感謝我們的主一路帶領,感謝我們弟兄姊妹大力支持幫助,沒有大家同心合一的共同努力,靠我自己絕不可能完成。與其説是我的個人展,不如説是弟兄姊妹共同向神獻上的禮物。我知道,所有的成功都是從神而來,我思我想都是神的賜福,是祢的大能,一切榮耀、頌贊都歸祢名!

主啊,祢教導我們要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。主啊,我感謝祢!我的這次畫展的舉辦,衹是一個開始,求祢爲著前面要完成的事工來裝備我,預備今後的路,我願將生命當作活祭,爲福音的廣傳創作更多更好的作品,不爲自己的成就,乃要向著標竿直跑,爲要得著祢給予的獎賞,在基督裏成爲謙卑的門徒,成爲你祢喜悅的兒女,一切榮耀歸於神!