主耶穌哀哭的時候

楊炳榮

1. 為耶路撒冷哀哭 (路加福音19:41-44)

耶穌快到耶路撒冷看見城、就為他哀哭、說、巴不得你在這日子、知道關係你平安的事.無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼看不出來。因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、並要掃滅你、和你裡頭的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上.因你不知道眷顧你的時候。

主耶穌快到耶路撒冷,他知道這是他最後一次進城了,而且他會在城中受苦被害。他看見城,就禁不住為它哀哭、說: 「巴不得你在這日子、知道關係你平安的事.無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼看不出來。因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、並要掃滅你、和你裡頭的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上.因你不知道眷顧你的時候。」(42-44節)

主耶穌心中悲痛,在於他知道將來要發生的事情;他知道未來,他知道猶太人的心是如何剛硬,他知道自已會被陷害,且被殺在十字架上,他也知道神因此會不顧惜地處罸這城和其中居民。神著實已經歷次給猶太人悔改的機會,可惜他們却不領情、也不珍惜那些眷顧的日子,仍舊執迷不悟、固執的步向毁滅的結局。馬太福音23:37-38 耶穌歎惜說:  「耶路撒冷阿、我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意。看哪、你們的家成為荒場留給你們.」

很多有機會接觸到寶貴福音的人也在犯上同一錯誤,有福音傳到給他們,一次又一次,但可惜心裡剛硬不接受。巴不得他們在這末後的日子、遠離神的世代,能夠知道關係他們平安的事,曉得現在正是那眷顧的日子,得珍惜這悔改歸向神的機會。這短暫的時候終有盡的一天,及至到了盡頭的時候,這得救的機會卻一去不返了。

主耶穌的心在哭,不但為耶路撒冷和這城居民,也為那些不願相信接受神救恩的人哀哭。神誠然給了人悔改回轉得救的機會,但選擇的自由和把握這機會的責任,卻是屬於要作這生死抉擇的人的。

2. 為拉撤路哭泣 (約翰福音11:32-36)

馬利亞到了耶穌那裡、看見他、就俯伏在他腳前、說、主阿、你若早在這裡、我兄弟必不死。耶穌看見他哭、並看見與他同來的猶太人也哭、就心裡悲歎、又甚憂愁、便說、你們把他安放在那裡.他們回答說、請主來看。耶穌哭了。猶太人就說、你看他愛這人是何等懇切。

約翰福音11:35是聖經中最短的一節經文,「耶穌哭了」 (Jesus wept) 。耶穌素來愛馬大、和他妹子瑪利亞、並拉撒路。聽見拉撒路病了、就在所居之地、仍住了兩天、然後對門徒說、我們再往猶太去罷。但及至耶穌到來,拉撒路已死了,在墳墓裡已四天了。空氣中仍充滿那哀傷悲痛,當耶穌看見瑪利亞時,見她在哭,旁邊的人也在哭。聖經記載說耶穌就心裡悲歎、且甚憂愁,既知道拉撒路已在墳墓中,便哭了。

死亡是可悲的,死亡就像一柄刀,將生時一切情感聯繫、喜樂、氣息冷冷的切斷。人生來有感情,瑪利亞及馬大對拉撒路有姊弟手足親情,沒想到弟弟如今離她們而去,此情不再,悲從中來。耶穌的哭泣,在悲歎人要經歷死亡、與親人分離的傷痛。死亡不是神所願意看見的,但因罪的原故,死亡就成了眾人的結局和這世界人生的悲劇。耶穌從來愛拉撒路,雖然他有神的身份,如今在世上也親嘗了這人類所共有的哀愁。

耶穌對墳墓中的拉撒路大聲呼叫說、拉撒路出來,拉撒路就復活出來了。耶穌曾對馬大說:「復活在我、生命也在我.信我的人、雖然死了、也必復活.凡活著信我的人、必永遠不死。你信這話麼? 」朋友,你信這話麼? 主耶穌有復活生命的權柄和能力,他的哭泣叫我們知道他有與常人一樣的情感,能與人共鳴,充份了解我們的痛楚,因此主耶穌是我們經歷人生幽谷時可以倚靠的一位。有一天他也將能使我們復活,得著永遠的生命。

3. 客西馬尼園的哭泣 (路加福音22:39-45)

耶穌出來、照常往橄欖山去.門徒也跟隨他。到了那地方、就對他們說、你們要禱告、免得入了迷惑。 於是離開他們、約有扔一塊石頭那麼遠、跪下禱告、說、父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現、加添他的力量。耶穌極其傷痛、禱告更加懇切.汗珠如大血點、滴在地上。禱告完了、就起來、到門徒那裡、見他們因為憂愁都睡著了.

聖經記載了主耶穌一生的最後一次哭泣,發生在客西馬尼園中,他禱告時汗滴如血點落下,悲痛非常。這是主耶穌面對父神接過苦杯的時刻,他知道這是父神的意思,但出於人性的一面,這也是他最為軟弱的時刻,所以他要求門徒們為他禱告免入迷惑(40,46節),也有天使從天上顯現(43節) 為他加添心力。

耶穌極其傷痛,說: 「父阿、你若願意、就把這杯撤去.」我們或許不盡了解耶穌的傷痛,有人說這是因為他死亡的將臨相等於要離開神的同在,神要掩面不看他,這是神子耶穌從來沒有經歷過的痛苦。然而,主耶穌說: 「 不要成就我的意思、只要成就你的意思。」這苦杯是主耶穌選擇要親自替代所有罪人受刑罸,這是父神的意思、也是神子降世的目的。以賽亞書53:10,12 “耶和華卻定意將他壓傷、使他受痛苦.耶和華以他為贖罪祭.因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求。” 主耶穌要擔當多人的罪,就是歷世歷代所有干犯神的人的罪,包括你我們的罪。以賽亞書53:6  “我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。” 主卻甘心默然承擔眾人的罪孽,為拯救罪人。 以賽亞書53:7  “他被欺壓、在受苦的時候卻不開口.他像羊羔被牽到宰殺之地、又像羊在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口.”

在客西馬尼園中,主耶穌跪在地上禱告。讓我們試圖想像,在那時刻裡,所有世上的人犯罪的影像,都如幻燈片一樣,一幅又一幅的展現在主耶穌眼前 — 惡行、 奸詐、仇限、殺戳、爭競、謊言、狂傲、謗讟、貪婪、自利、假義、邪淫 …  都歷歷在目。看到這些,主耶穌極為傷痛,他感同身受被傷害者的痛楚;卻在這時刻,主甘願為犯下這罪的人向神代求、彷彿說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。我願意甘心為他們承受所當受的刑罸,請把刑罰加在我身上罷。父啊,求你赦免凡相信我的名、又相信是你差我來的的人的罪;求你免去真心痛罪悔改的人的罪債。因我的原故,不把刑罰加在他們身上!」

朋友,主耶穌已經為你的罪付上了生命的贖價,你須要悔罪回轉。以賽亞書55: 6-7 “當趁耶和華可尋找的時候尋找他、相近的時候求告他.惡人當離棄自己的道路.不義的人當除掉自己的意念、歸向耶和華、耶和華就必憐恤他.當歸向我們的神、因為神必廣行赦免。”