生命至寶

清朝康熙皇帝曾寫過一首題為「生命之寶」的詩, 很能發人深省, 願與大家分享。那首詩是這樣寫的:

天上寶日月星辰; 地上寶五穀金銀。國需寶正直忠臣;  家需寶孝子賢孫。

黃金白玉非為寶; 只有生命一世間。百歲三萬六千日;  若無生命最可憐。

來時糊塗去時亡;  空度人間夢一場。口中吃盡百和味;  身上穿成朝服衣。

五湖四海為上客;  如何落在帝王家。世間最大為生死;  白玉黃金也枉然。

淡飯清粥充一飢;  錦衣那著幾千年。天門久為初人閉;  福路全是聖子通。

我願接受神聖子;  兒子名份得永生。

貴為九五之尊的康熙皇帝, 正所謂吃不盡珍饈百味, 穿不盡綾羅綢緞, 後宮佳麗沒有三千也有幾百, 且處處受人尊重奉為上客, 可謂享盡人間福樂。但這些都無法滿足他心靈深處的需要。因為他領悟到人生的短暫, 這些都無法久享。即使能活到百歲亦不外三萬六千多日, 人若沒有了生命是最可憐的。他更感覺到自己糊裡糊塗的來到這個世界, 又莫可奈何及什麼都不能帶走離去, 就好像發了一場夢一樣。所有這些吃喝玩樂, 錦衣玉食都不能解決生命的問題, 所以他發出了「世間最大為生死;白玉黃金也枉然。」的感嘆! 從聖經中他得悉天堂之路, 因為我們的始祖亞當和夏娃的犯罪而被封閉了很久, 幸好後來因為耶穌基督救贖的緣故而重新再通。所以他願意接受耶穌基督, 得神兒子的名份而有永生。他最後找到了耶穌基督這個生命之(至)寶才感釋然。在腓立比書中, 使徒保羅對什麼是他的生命至寶說得很徹底和清楚, 他說:「不但如此, 我也將萬事當作有損的, 因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事, 看作糞土, 為要得著基督。」(腓立比書三章八節), 保羅願意將萬事視為糞土而丟棄, 為要得著耶穌基督這個至寶, 對什麼是保羅的至寶沒有比這個更肯定的了。

弟兄姊妹,我不是說五穀金銀, 孝子賢孫不是寶, 但什麼是我們的生命至寶呢?願與弟兄姊妹已獲耶穌基督這個至寶而一起感謝神的大愛和莫大的恩典。願榮耀歸予我們至高的神。未信耶穌的朋友, 你已經找到了生命的至寶嗎? 接受耶穌成為你個人的救主, 就是已(不止如)獲至寶, 因為正如康熙皇帝說, 這樣你便會得到神兒子的名份而有永生。 你願意接受嗎?

 

主內

劉雲龍